CUISINE et SPORT !


Oui, cuisiner et se bouger est compatible !
La preuve ! ! ! 
Cela fait un petit moment que vous demandez à avoir quelques recettes de spécialités culinaires de membres de notre club... il faut dire qu'on a eu l'occasion d'en goûter des bonnes spécialités ! 
Voilà, c'est chose faite... 


LE PESTO d'AIL DES OURS (recette de Xiane)
 - 150g de feuilles : bien laver (urine de renard ?) et essorer à l'essoreuse. Couper grossièrement pour économiser le moteur du robot.
 Rajouter 
 - sel, poivre (pour moi piment d'Espelette, facultatif)
 - 75g d'huile d'olive
 - 40g de parmesan ou, plus local, de Massipou
 - environ 50g de poudre de graines : pignon= très cher ! Mieux, poudre d'amandes, ou de noix. Perso j'utilise soit de la poudre de graines de tournesol bio (achetées en vrac env 5€ le kg) soit de graines de sésame toastées (au même endroit) que j'ai moulu au préalable dans mon robot.
Tout mixer et hop ! dans de petits pots de verre fermés au congélateur pour toute l'année. (j’achète les petits pots chez Babé à Foix)

On peut en mélanger un peu avec du Kiri ou du St Moret : délicieux à l'apéro !




Pour commencer, honneur à notre chère Jeanine (son titre est très évocateur et son gâteau vraiment savoureux !)

LE-GÂTEAU-FRUITÉ-DE-LA-REINE-MÈRE-QUI-N'EST PAS-FAIT-AU-THERMOMIX

Ingrédients : 

 - 7 morceaux de sucre
 - des fruits (poires, pêches, ananas...par ex) 
 - 125g de beurre
 - 125g de sucre
 - 125g de farine
 - 3 ou 4 oeufs
Préparation :

 - Faire un caramel dans le plat à tarte (ou le moule à manqué) avec 7 mcx de sucre et une goutte d'eau en le posant sur un feu doux.
 - Déposer les fruits en gros morceaux sur le caramel (Eline fait par ex un tour de poires et un tour de pêches)
 - Verser dessus la pâte à quatre quart faite avec les ingrédients ci dessus sans oublier de réserver les blancs pour  les monter en neige avant de les incorporer à la pâte. 
 - Cuisson 30 à 25 minutes à four moyen (vérifier au couteau)



Je l'ai déjà publiée tout récemment mais je la transfère ici pour plus de logique !


LE CARAMEL AU BEURRE SALé DE CHRISTOPHE FELDER
 (fourrage de macarons, accompagnements crêpes, sauce à verser sur desserts...etc)

Ingrédients : entre parenthèses les quantités pour obtenir environ 2,5 pots style Bonne-Maman)

 - 140g de sucre en poudre (420)
 - 65g de crème liquide entière (195)
 - 100g de beurre salé de bonne qualité (bien froid) (300)

Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois, sans remuer : il doit avoir une jolie couleur caramel.
Ajoutez la crème en filet hors du feu (Felder ne précise pas que la crème doit être chaude, mais je l'ai un peu chauffée par peur des projections), et mélangez bien à la maryse.
Remettre sur feu doux, et laissez cuire jusqu'à 108°(En fait, pas besoin de thermomètre, dès que ca re-bout, c'est bon !).  Une fois ce degré atteint, enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson.
Le beurre va alors fondre car le caramel est chaud.
Il faut alors émulsionner le tout  au fouet à main jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et parfaitement homogène.

Versez le caramel dans une poche sans douille, et réservez au frais ou bien videz le bien chaud dans un pot de confiture ébouillanté, boucher et retourner jusqu'à refroidissement. Il peut se conserver au moins deux mois dans une pièce fraîche)


Une recette de Yolande qui a eu un succès fou, en bouchées individuelles, ce samedi lors de notre AG ! 


CAKE AUX DEUX COURGETTES, CURRY et GINGEMBRE FRAIS


Pour 8 personnes :
·       2 petites courgettes (jaune et verte)
·       150 grs de farine
·       1 sachet de levure

·       3 œufs
·       3 cl d’huile
·       12.5 cl de lait chaud (soja)
·       100 grs de gruyère râpé
·       1 c à soupe de curry
·       3 cm de gingembre frais
·       Quelques graines de courge pour la décoration

(ce n'est pas la vraie photo... désolée mais c'est la vraie recette !)

Préchauffer le four à 200° (th7)
Huiler légèrement au pinceau  le fond des moules ou beurrer et fariner un moule à cake.
Faire revenir les courgettes non épluchées et coupées en dés (ou râpées) dans de l’huile d’olive. Ajouter pendant la cuisson de ces dernières, le curry et le gingembre frais, vous pouvez également ajouter 10 cl de vin blanc et d u sucre pour quelles soient légèrement confites. 
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les œufs, l’huile le lait chaud, et les courgettes revenues, ainsi que le gruyère.
Faire griller à sec les graines de courges avec une pincée de sel.
Verser la pate dans chaque moule et déposer des graines de courges dessus
Mettre au four pendant 45 minutes pour un grand cake et moins pour cakes individuels, les cakes sont cuits quand la croute est formée, et légèrement bronzée et quelle s’est ouverte comme un cratère.





Une autre recette de Yolande... celle de son pâté qui est vraiment, mais vraiment très à mon goût ! 


LE PÂTÉ DE FOIE DE YOLANDE 


 - 3 kgs de poitrine de porc
 - 3 kgs de gorge de porc
 - 1 kg de foie de porc
 - 20 grs de sel /kilo
 - 2 grs de poivre /kilo
 - 7 œufs
 - 2 cuillères à soupe d’armagnac

Passer la viande et le foie au hachoir de préférence avec une grille fine ;
Saler poivrer, y ajouter les œufs et l’armagnac, bien mélanger le tout.
Mettre en bocal, et faire cuire et stériliser pendant 3 heures, laisser refroidir dans l’eau de cuisson.

LES GÂTEAUX SECS AU VIN BLANC DE LA COMTESSE

Vous savez ? ceux qui étaient dans l'énorme boîte en métal qui est revenue vide du week-end à Gruissan !
Beaucoup ont demandé la recette à Véro : la voici !
 - 1 verre de vin blanc moelleux (ou de champagne ou de muscat, ou tout autre vin blanc à finir quand les invités sont partis et qu'on ne veut pas se pochtronner en solitaire)
 - 1 verre de sucre
 - 1 verre d'huile ou de beurre fondu (avec l'huile, aucun pb de conservation, même longtemps !)
 - environ 500g de farine
 - parfum : vanille, cannelle, grains d'anis, etc... à votre choix !

Mélanger tous les ingrédients liquides puis ajouter peu à peu la farine jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois. Etaler au rouleau sur un plan de travail fariné et découper avec des emportes pièces ou des fonds de verre. On peut les rouler dans du sucre avant cuisson. 
Cuire à four moyen (200°) de 10 à 15 minutes
Se conservent très bien dans une boîte métallique (à condition de ne pas les amener près de membres de Cadarcetnordic !)
Plus simple ? ya pas !

LES MADELEINES AU CHORIZO D'ODILE

Moi je m'en souviens... elles n'avaient pas fait un pli ! 

LES BARRES AUX FLOCONS D'AVOINE (Flapjacks) d'ODILE
Goûtées le long du Canal du Midi... des mois que je la harcèle pour cette recette qui vous évitera désormais d'acheter des barres céréalières pour vos randonnées !
 - Flocons d'avoine 225g
 - Beurre 125g
 - Miel 50g
 - Sucre 80g
 - Sel 1 pincée

Faire fondre le beurre avec le miel, le sucre et la pincée de sel.
Hors du feu, incorporer les flocons d'avoine et bien mélanger. 
Il est possible d'ajouter des fruits secs ( 2 à 3 poignées)
Verser la préparation dans un moule carré de 20cm avec un papier cuisson.
Cuire à 180° pendant 20mn. 
Démouler et couper tant que c'est encore chaud.
Pour plus de gourmandise, on peut ajouter du chocolat fondu sur le dessus. 


LE DHAL (indien) de XIANE

Vous l'avez goûté au pique-nique à GRUISSAN, il se mange chaud ou froid...
 - 1 oignon
 - 1 gousse d'ail
 - 200g de lentilles corail bio
 - 1 brique de lait de coco (20cl)
 - 500g de courgettes
 - 1 C à S de fond de légumes (ou un Kub)
 - 1 citron vert
 - épices : curcuma, piment doux...
 - 1 Cà S de citronnelle
 - coriande fraîche
 - sel, poivre


Au Thermomix : mettre l'oignon, l'ail et la citronnelle fraîche ou surgelée. Mixer 5 sec, Vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter les lentilles corail et les courgettes détaillées en petits dés. Verser le lait de coco. Programmer 4mn, 100°, vitesse mijotage.
Ajouter 350g d'eau et le fond de légumes. Assaisonner avec sel, poivre, piment doux et curcuma. Programmer 20mn, 100°, vitesse mijotage. A la fin de la cuisson presser le jus de citron dans le bol, mélanger 10sec Vitesse 1.
Présenter le dhal dans un plat creux, saupoudrer de coriandre fraîche et déguster nature ou avec des naans ou en accompagnement.

Bien sûr, peut se faire dans un faitout... sans Thermomix !



Les Cocas de Corinne



Pour 15 gros ou 50 petits Cocas environ:
1 oignon
2 poivrons (1 rouge+ 1 vert)
olives noires dénoyautées
sauce tomate
sel poivre


Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux, les poivrons ajouter sauce tomate et olives laisser mijoter jusqu'à ce que le jus soit évaporé.

Pendant ce temps préparez la pâte avec 12 cuillères à soupe de farine, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel et 1 verre d'eau tiède.

Lorsque la farce est refroidie (c'est bien de la faire la veille), étalez la pâte et faire des petits ou gros carrés selon si vous voulez servir les cocas à l'apéritif ou en entrée. Mettre la farce d'un côté et fermer de façon à former des chaussons. Appuyez sur les bords.

Mettre de l'huile de friture à chauffer et plonger les 1Mn de chaque côté. Sortez les sur un essuie tout, mangez-les froid c'est meilleurs.

On peut les préparer la veille en les conservant dans un endroit frais.

Succès assuré!


Bon appétit





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